Adaptaciones del hipopótamo

El hipopótamo es un mamífero herbívoro que habita en ríos y arroyos de África al sur del desierto del Sahara. El hipopótamo macho puede pesar más de 9.000 libras. Están genéticamente estrechamente relacionados con las ballenas. Son muy territoriales y se encuentran entre los mamíferos más agresivos del mundo.

hipopotamoSentidos
Como pasan la mayoría de su tiempo en el agua, poseen adaptaciones físicas que hacen posible este hábito; como la posición de sus ojos, oídos y fosas nasales en la parte alta de la cabeza. La ubicación de estos órganos de los sentidos permite al animal ver, oír, respirar y oler por encima del agua, manteniendo el resto de su cuerpo voluminoso sumergido. Las fosas nasales se cierran cuando el hipopótamo sumerge la cabeza bajo el agua. Pueden ver bajo el agua gracias a una membrana transparente que protege sus ojos. Por otra parte, se cree que la reducción de la quijada del hipopótamo le permite distinguir los sonidos bajo el agua, como en las ballenas y los delfines.
Sudor
Para compensar por la falta de glándulas sudoríparas, los poros de los hipopótamos exudan una sustancia espesa de color rojo que se confunde fácilmente con la sangre. Esta descarga protege al animal de las quemaduras solares y ayuda a mantener su piel húmeda. Los biólogos creen que esta secreción puede tener propiedades antisépticas que impiden que la piel del hipopótamo y las heridas abiertas se infecten al entrar en contacto con las sucias aguas.

Patas
El hipopótamo pertenece al orden Artiodactyla, que incluye a los animales ungulados con un número par de dedos en los pies. Los hipopótamos tienen cuatro dedos en cada pie. El diseño del mismo les permite mantener el equilibrio mientras caminan por el fondo de la tierra y el río.

Dientes
Los incisivos y caninos de los hipopótamos se utilizan para combatir en lugar de comer, crecen incesantemente durante toda su vida. Los caninos inferiores del hipopótamo macho pueden ser de hasta 1,5 metros de largo. Los caninos inferiores rozan constantemente contra los caninos superiores más pequeños. En las hembras, los caninos son mucho más cortos.

Las adaptaciones de alimentación
Los hipopótamos tienen labios gruesos y hocicos de ancho que se han diseñado para el pastoreo. Su estilo de vida inactivo en gran medida va de la mano con su dieta que consiste en cantidades de hierbas que son muy pequeñas en relación a su tamaño y por lo tanto, no proporcionan mucha energía. Un hipopótamo puede estar sin comer dos días, de acuerdo con el zoológico de San Diego. Si es necesario hasta por tres semanas.

Cola
Los hipopótamos usan sus heces para definir las fronteras de sus territorios. Son ayudados en esta tarea por su cola plana.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!