El hipopótamo y el rinoceronte

El hipopótamo y el rinoceronte son mamíferos herbívoros salvajes conocidos por su inmenso tamaño y quienes no los conozcan los pueden confundir.

hipopotamo paradoComparación entre el hipopótamo y el rinoceronte
Piel y pelo

La piel muy gruesa sin pelo de forma virtual. El hipopótamo no tiene ni sudor ni glándulas sebáceas, se refresca en el agua o en el lodo. Segrega un líquido viscoso de color rojo que protege su piel contra el sol y posiblemente actúa un agente curativo.

El rinoceronte blanco tiene escasos pelos en la periferia del oído, en la cola y en todo el cuerpo. Los rinocerontes de Java y la India tienen pelo y una piel de color marrón con pliegues y grandes golpes en las piernas y los hombros. Rinoceronte de Sumatra tiene densos pelos en las pantorrillas.

Boca

Los hipopótamos tienen una boca y enormes dientes.

 

Los rinocerontes blancos tienen también una boca ancha y plana que utilizan para el pastoreo.

El rinoceronte Negro la provecha para atrapar hojas y ramas.

Cuernos y jorobas

Los hipopótamos no tienen cuernos ni jorobas.

El rinoceronte blanco, el  negro y el sumatra tienen dos cuernos en el hocico. Los rinocerontes de la India y Java tienen un solo cuerno. El rinoceronte blanco también tiene una prominente joroba muscular en la que apoya su cabeza relativamente grande.

Comportamiento

Los hipopótamos son animales muy agresivos y feroces. Cuando los machos alcanzan la madurez sexual son expulsados ​​de la manada. Esta puede llegar a tener hasta 40 miembros.

Los rinocerontes blancos son menos agresivos, más sociables, en grupos de 15. El rinoceronte negro viaja solo al igual que el indio, excepto para el apareamiento. Las hembras adultas son solitarias cuando no tienen crías.

Hábitat

Los hipopótamos son mamíferos semiacuáticos. Habitan en ríos y lagos de aguas tranquilas cercanos al pasto.

El rinoceronte blanco necesita de los bosques con abundante pasto y agua permanente.

Población

rinoceronte Se estima que hay entre 125.000 y 150.000 hipopótamos en toda el África subsahariana; en Zambia 40.000 y en Tanzania de 20.000 a 30.000.

Hay 17.500 rinocerontes negros y 4.240 blancos en estado salvaje. En 2007 sólo había 50 rinocerontes de Java en ambiente natural, 200 rinocerontes de Sumatra y 2620 de la India en el mundo.

Conservación

Están amenazados por la pérdida de su hábitat y la caza furtiva por su carne y dientes de marfil. El hombre mata a los rinocerontes por sus cuernos de queratina.

El rinoceronte indio fue salvado del borde de la extinción en 1908, ahora hay más de 400 en la selva cerca de Nepal.
Reproducción

Por lo general nace una sola cría luego de un período de gestación de 8 meses. La madurez sexual se alcanza alrededor de los 6 años de edad. Las hembras paren cada tres años aproximadamente y permanecen cerca de sus hijos hasta los cuatro años.
Esperanza de vida

Viven entre 40 y 50 años, muchos alcanzan los 60 años de edad o más.
Velocidad

A pesar de la forma de su cuerpo los hipopótamos pueden correr a 30km/hr en distancias cortas. El rinoceronte blanco trota a una velocidad de 25 km / h y galopa a 40 km / hr.

Clasificación

El hipopótamo se clasifica como Hippopotamus amphibius., una de las dos especies existentes de la familia Hippopotamidae.

Los rinocerontes se encuentran entre los Perisodáctilos en la familia rhinocerotiae.

Tipos

Existen dos especies de hipopótamos: el común y el pigmeo.

Entre las especies de rinocerontes están el de Java, Sumatra, el Negro y el Indio (en peligro de extinción) y el rinoceronte blanco.

Forma del cuerpo

El hipopótamo tiene un cuerpo robusto con torso en forma de barril, enormes boca y dientes, cuerpo casi sin pelo, piernas rechonchas y enorme tamaño.

El rinoceronte blanco tiene también un cuerpo inmenso y cabeza grande, cuello corto y pecho ancho.

Color

La piel hipopótamo  es de color marrón, la del rinoceronte blanco es grisácea. El de la India es plata-marrón, el rinoceronte de Java es gris brumoso, el rinoceronte negro tiene un color similar al del rinoceronte blanco y el rinoceronte de Sumatra es marrón rojizo.

Tamaño (kg):

El hipopótamo varón adulto puede llegar a pesar desde 1500 hasta 1800, ocasionalmente a más de 3200 kg. Cuando son más pequeños pesan de 200 a 300 kgs menos.

El rinoceronte blanco puede superar los 3500 kgs. Los machos completamente desarrollados del rinoceronte Indio pesan entre 2500-3200 kg.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!